Interviewインタビュー
バランスのとれた働き方ができる
ゴルフ事業部レストラン課
2022年入社
入社のきっかけを教えてください。
結婚を機に長野へ移住してきた妻が先に入社し、たまたま転職活動をしていた私にも声をかけて頂き入社させていただきました。
私は元々ホテルマンであったため昼夜関係のない仕事をしていたのですが、家族と過ごす時間と仕事を両立できるという点で入社を決めました。
どんな仕事をしていますか。
ゴルフ場のレストランで主に接客をしています。
仕事において最も重要だと感じるスキルは何ですか?
接遇マナーやサービス技術、会話力は当たり前なのですが、それよりも人にどうやったら喜んでいただけるか考え、行動することが大切だと個人的に思います。
ゴルフ場のレストランは限られた休憩時間の中で食事や飲み物の提供をしなければなりません、その結果単調なサービスになりがちですが、寒い日には温かいお茶をおだししたり、白いゴルフウェアを着用している方へは紙エプロンをいわれる前にお持ちしたり、テーブルに薬が置いてあれば氷なしでお水をお持ちしますかと聞いてみたり、花粉症の季節にはポケットティッシュをお持ちするなど、小さな気づかいで喜んでもらえる事は沢山あると思います。
またそれはお客様へだけではなく一緒に働いている仲間に対しても同じ様に思うことが大事だと思います。偉そうに書いてますがまだまだ私も修行の身です。
働く魅力や特徴は何だと思いますか
ありきたりなんですが直接評価がお客様から聞ける点です。「ありがとう」を引き出せるような接客を心がけ「ありがとう」と言ってもらえる、自身のファンを増やし、顔と名前を覚えてもらえた時、冗談を交えた会話もできるようになった時にやりがいであり楽しさや魅力を感じます。
来場されるお客様が違えば日々違った楽しさがあるのでマンネリ化せず働き続けることができる点も魅力ではないでしょうか。もちろん楽しい事ばかりではなく、大変な事も多々ありますが、それも楽しい時のアクセントとして良いです。また上記でも触れましたがゴルフ場のレストランということでサービス業なのに夕方には帰宅し子供や家族と過ごす時間がとれることにも魅力を感じています。
休日はどのように過ごしていますか?
家族で休日が会う日は出かけたりしますが、基本インドア派なので一人の日は家でだらだらとNetfliXなど見て過ごす事が多いです。あとは洗濯したり夕飯作ったりですかね。きらきらした回答じゃなくてすみません。笑
育休中に、特に大切だと感じた瞬間や思い出はありますか?
まず産後パパ育休を取ることに申し訳なさや仕事に穴をあける抵抗感がありましたが、現場の仲間や上司の温かさに支えられお休みさせていただきありがとうございました。復帰後も温かく迎えていただき大変ありがたかったです。
育休をとってみて本当に良かったと思います。
まず産後間もない妻のサポートができた事は私自身も安心できましたし、初めての育児に対して分からないことが多く、不安な時期を二人で助け合えた事はとても良かったです。なにより育児の大変さを知る良い機会でもありました。
個人的には普通に仕事をしている方が楽で、世の中のお母さんはすごいなぁとしみじみと感じました。また育休中に家族と過ごせた事で絆が高まり、家族を守らねばと仕事熱もあがりました、精神面でもより強く成長できた気がします。
産後パパ育休は家庭と仕事の両面において良い結果がでていると感じます。これから育休を取るか迷っている人に自信をもってお勧めいたします。育休中の思い出は親バカ路線に走ってしまいそうなので割愛いたします。